« 2014年菊日記 | トップページ | 菊仕立ての作業の項目 »

2014.11.26

発酵材料

11月26日

米糠発酵材の切り返しと拡大培養

PhotoPhoto_2発酵材料作りを開始して8日目で3回目の切り返しです。
今朝の温度が35度です、今回は発酵中の米糠と同体積の新しい米糠を加えて米糠発酵材を倍増させます。
水分は未だ40%前後有ると思われるので加えずに切り返しました。

2014年11月18日

発酵材料作り

Photo腐葉土、土麹等の発酵に使う材料です。
通常、米糠にコーランネオを添加して直ぐに積んだ落ち葉に使うとなかなか発酵しません。
前もって米糠を十分に発酵させて置きます、此の発酵米糠を元種を新しい米糠に加えて拡大培養して増やします。
此を使う事で発酵が直ぐに進みます。
Photo_2Photo_3米糠30㎏にコーランネオ1㎏添加かくはん後水45%加えて再度撹拌です。
この後土嚢袋に詰めて発行管理します、好気微生物の増殖を促す為に撹拌を小まめに行います。

|

« 2014年菊日記 | トップページ | 菊仕立ての作業の項目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87656/60673822

この記事へのトラックバック一覧です: 発酵材料:

« 2014年菊日記 | トップページ | 菊仕立ての作業の項目 »